oleh

Awal Puasa Muhammadiyah 6 Mei, Pemerintah Tunggu Sidang Isbat

Tangerang7.com – Tinggal menghitung hari lagi umat Islam akan menunaikan ibadah puasa Ramadan. Lantas, kapan awal puasa dimulai?

Organisasi Islam Muhammadiyah sudah menetapkan awal puasa Ramadan. Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadan 1440 Hijriah jatuh pada Senin, 6 Mei 2019.

Dikutip dari Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 01/MLM/I.0/E/2019 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1440 Hijriah, ijtimak jelang Ramadan 1440 terjadi pada Minggu (05/05/2019) pukul 05.48.25 WIB.

Melalui maklumat tersebut, Muhammadiyah juga telah menetapkan 1 Syawal atau Hari Raya Idul Fitri. Ijtimak jelang Syawal 1440 H terjadi pada Senin (03/06/2019) pukul 17:04:46 WIB. Tinggi bulan pada saat terbenam matahari di Yogyakarta, artinya hilal belum wujud. 1 Syawal kemudian ditetapkan jatuh pada Rabu 5 Juni 2019.

Berbeda dengan Muhammadiyah, Kementerian Agama baru akan menggelar sidang sibat atau sidang penetapan awal Ramadan 1440 H pada Minggu (05/05/2019).

Sidang Isbat akan digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jakarta Pusat. “Isbat awal Ramadan dilaksanakan 5 Mei, bertepatan 29 Sya’ban 1440 H,” kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, di Jakarta, dikutip dari laman resmi kemenag.go.id.

Sidang ini akan dihadiri oleh duta besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama

Menurut Amin, sidang ini menjadi wujud kebersamaan Kemenag dan ormas Islam serta instansi terkait dalam pengambilan keputusan bersama.

“Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama,” ujarnya.

Sidang isbat akan dimulai pada pukul 16.00 WIB diawali dengan pemaparan Tim Falakiyah Kementerian Agama mengenai posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440 H.

Sementara itu proses sidang isbat akan digelar selepas salat Maghrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan. “Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1440H akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1440H,” kata Amin. (t7)

Bagikan:

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Lainnya